Металлочерепица с посыпкой

Казалось бы, что можно открыть нового в строительстве? Все технологии возведения сооружений были изобретены еще много веков назад. Однако новые строительные материалы заставляют нас посмотреть на многие привычные вещи свежим взглядом. Появившись совсем недавно, они производят настоящий переворот в сознании, наполняя нашу жизнь комфортом и красотой.

Одним из примеров такого революционного строительного материала является металлочерепица с посыпкой. Появившись на рубеже ХХ и ХХI веков, она неторопливо, но уверенно завоевывает российский рынок. Итак, расскажем более подробно об этой новинке.

Большая часть композитной металлочерепицы, которая сейчас представлена на российском рынке — продукция зарубежных производителей. Первой в нашу страну пришла бельгийская компания Metrotile. В результате роста популярности, которая увеличила спрос на металлочерепицу с посыпкой, в России стали появляться и другие марки. Сегодня по списку производителей, представлящих свою продукцию, можно изучать географию, настолько огромен выбор металлочерепицы. Судите сами: Metrotile из Бельгии, шведская «Ками», EverTile и Evergreen из Чехии, Gerard из Новой Зеландии, южнокорейская Roser Feroof. И хотя российский производитель — корпорация «ТехноНИКОЛЬ», представлен в единственном числе, доля его продукции весьма внушительна. Выпускаемая «ТехноНИКОЛЬ» марка LUXARD характеризуется высокими объемами продаж.

Композитная металлочерепица — материал не из дешевых. Тем не менее, она востребована во всех экономически развитых регионах Российской Федерации. В зависимости от уровня материального обеспечения потребителя, она выпускается в двух категориях: премиум и бизнес-класс.

По прогнозам Академии конъюктуры промышленных товаров, которые были изложены в аналитическом отчете «Рынок композитной черепицы в России» (2007 г.), объемы продаж металлочерепицы с посыпкой к 2010 году увеличатся в 3 раза. И это несмотря на то, что темпы производства данного стройматериала постепенно снижаются из-за насыщения рынка этой продукцией. Высокий спрос на металлочерепицу с посыпкой объясняется просто — внушительные темпы роста частного домостроения.

Как появилась на свет композитная металлочерепица?

Металлочерепица на российском рынке — сегодня уже «родной» стройматериал. Благодаря множеству преимуществ, сотни потребителей по всей стране в качестве кровельного материала выбирают именно ее. Однако ряд недостатков побудил производителей к поиску новых технических решений и воплощению их в жизнь. Так появился «усовершенствованный» вариант — композитная металлочерепица.

Металлочерепица с посыпкой: вид изнутри

Как и классическая металлочерепица, композит имеет основу из стального профиля, имитирующую керамическую черепицу. На нее, как в слоеном пироге, уложено несколько слоев, каждый из которых улучшает физико-механические свойства строительного материала.

Сверху композит посыпается гранулами прочной горной породы. Чаще всего это базальт, однако, встречаются вариации. Так, шведская «Ками» использует для этих целей кварц, а новозеландцы из Ahi Roofing пошли еще дальше. Кроме гранул базальта в качестве посыпки они используют гранит, нефрит или яшму. Декоративный эффект от покрытия поверхности каменной крошкой заставляет не один раз ахнуть от восхищения всех, кто видел металлочерепицу с посыпкой на крыше. Никакого металлического блеска, только благордная матовость крыши! Тем не менее подобная мера имеет и чисто практическое значение. Таким образом снижается возможность механических повреждений кровли, и шум от дождя слабее слышится в помещениях. Ведь композитная металлочерепица обеспечивает высокий уровень шумоизоляции для мансардных помещений, какая бы площадь кровли ни была над ними.

Сверху композитная металлочерепица покрыта специальной глазурью, поэтому осыпания и загрязнения поверхности композитной металлочерепицы не происходит. Основное различие между композитом и классической металлочерепицей — устойчивость первого материала к механическим повреждениям и коррозии. Происходит это за счет того, что сталь с двух сторон покрывается алюмоцинком. Благодаря уникальности свойств этого материала даже срезы композитной металлочерепицы не подвергаются коррозии при ее монтаже.

Слой алюмоцинка позволяет избежать такого недостатка металлочерепицы, как малый срок службы при неправильной компоновке кровельного «пирога». Для защиты от коррозии металлочерепица обычно покрывается слоем полиэстра. Однако, если снаружи его толщина порядка 50-70 мк, то с тыльной строны всего 10-15 мк. Под воздействием температур металл то сжимается, то расширяется. В результате на внутренней стороне появляются микротрещины. Чтобы влага, попадающая в них не вызвала коррозию, необходимо использование антиоксидантных пленок. Именно из-за высокого риска возникновения коррозии ни одним российским производителем не дается гарантия более года, если в изготовлении продукции применялся отечественный полиэстр. Гарантия же на композитную металлочерепицу — 30 лет. Реальный же срок эксплуатации гораздо выше — полвека. Как говорится, почувствуйте разницу.

Потребитель, как правило, хочет от кровельного материала всего и сразу, причем по весьма демократичным ценам и с многолетней гарантией качества. Удовлетворить все требования клиентов может только композитный материал. Композитная металлочерепица избавлена от недостатков, которыми при всей своей долговечности и надежности наделена металлическая кровля.

Алюмоцинк — эффективная защита дома от летнего зноя. Обычно через крышу в дом попадает до 45% тепла, алюмоцинковое покрытия снижает этот показатель вдвое.

Разнится металлочерепица с посыпкой и по виду профиля. Чаще всего производителями предлагается столь полюбившаяся российским потребителям черепица, повторяющая формы натуральной. Однако можно найти кровельное покрытие, имитирующее дерево и сланец.

Почему металлочерепица с посыпкой?

С первого взгляда отличить композитную металлочерепицу от натуральной не так-то просто. Но стоит взять в руки по кусочку того и другого материала, и разница станет ощутимой. Малый вес металлочерепицы с посыпкой (до 7 кг на 1 кв. м кровли) позволяет снизить затраты как на укрепление конструкций кровли, так и на транспортировку в целом.

Устойчивая и к трескучим морозам, и к испепляющей жаре композитная металлочерепица может использоваться в любых климатических условиях. А это немаловажно в условиях нашей поистине необъятной страны. Не боящееся значительных перепадов температуры покрытие выдерживает неограниченное количество замораживаний и следующих за ними оттаиваний.

Металлочерепица с посыпкой не просто устойчива к значительным снеговым нагрузкам. Благодаря шероховатости поверхности, она предотвращает лавинообразный сход снега: он не сползает, а, оставаясь на крыше, постепенно тает. Особенности крепления и конструкция листов полностью исключают возможность протечек на стыках. В отличие от металлочерепицы и битумных волнистых листов, композит способен выдерживать серьезные ветровые нагрузки. Это свойство особенно актуально в свете участившихся за последние 10 лет ураганов, которые все чаще и чаще происходят в южных и центральных регионах европейской части России.

Алюмоцинк — надежный щит композитной металлочерепицы

Сплав алюминия и цинка (алюмоцинк) увеличивает срок службы композитной металлочерепицы более чем в 10 раз по сравнению с кровлей из стального листа. Именно поэтому вот уже не один десяток лет, начиная с 1972 года, алюмоцинковое покрытие активно используется по всему миру.

Благодаря чему же достигаются такие высокие показатели долговечности? Причина — оптимальное сочетание в сплаве алюминия (55%), цинка (43,5%) и кремния (1,5%). От коррозии лист защищает алюминий, цинк ответственен за сбережение обрезного края от царапин, а кремний необходим для хода реакции между стальным листом и сплавом. Силикаты также служат гарантией, что линия сварки между сплавом и сталью будет весьма тонкой, что обеспечит хорошую адгезию, а также формовочные свойства.

Композитный материал устойчив не только к механическим воздействиям или коррозии. Искры, которые может принести ветер из леса, или выпрыгнувшая из каминной трубы искра, не страшны каменной посыпке. Даже если случилась беда, при пожаре кровельные конструкции могут долго выдерживать малый вес композитной металлочерепицы.

Специфика монтажа

Укладка композита мало отличается от монтажа традиционной металлочерепицы. Однако во избежание дефектов следует учитывать ряд моментов. В зависимости от профиля уклон кровли должен быть не менее 12-15°.

Небольшие, в отличие от традиционной металлочерепицы, размеры листов позволяют существенно сократить количество отходов при укладке, а также облегчат задачу покрытия сложных кровель. Благодаря малым размерам, необходимо устройство обрешетки с шагом 365-370 мм, а подложка из фанеры исключается.

К обрешетке листы композитной металлочерепицы крепятся ершеными гвоздями. Использовать саморезы специалисты не рекомендуют, поскольку срок службы подобного вида кровли около 50 лет, то не совсем понятно, как они поведут себя в будущем.

При монтаже кровли также следует помнить, что композит крепится по торцу листа, а не сверху, как традиционная металлочерепица. Дополнительная гидроизоляция для кровель из металлочерепицы с посыпкой необязательна, однако если вы собираетесь жить на мансарде, использование ее желательно.

Металлочерепица с посыпкой — один из самых выгодных (если не самый выгодный) кровельных материалов. Долговечность, о которой свидетельствуют продолжительные сроки гарантии, а также высокие эксплуатационные свойства, по достоинству были оценены потребителями всего мира. В сравнении с выигрышными инженерными характеристиками цена данного материала не кажется завышенной. Потому что, сравнивая соотношение цена/срок эксплуатации, можно легко увидеть, как высока скорость самоокупаемости металлочерепицы с посыпкой.