Вопросы и ответы
К достоинствам относится:
- минимальная потребность металлочерепичной кровли в обслуживании на протяжении всего срока эксплуатации;
- внешний вид, имитирующий натуральную черепицу и обеспечивающий привлекательный облик строению;
- небольшая масса кровельного покрытия (1 кв.м. весит порядка 4,5 – 6 кг), позволяющая снизить нагрузку на стены и стропильную систему.
В зимний период на кровле из металлочерепицы не скапливается снег. Благодаря этому не возникает угрозы повреждения крыши, однако необходимо учитывать, что произвольный сход снежных масс может представлять угрозу для людей и материальных ценностей (например, автомобилей, припаркованных вблизи зданий). Избежать негативных последствий позволяют специальные снегозадерживающие элементы кровельных систем.
Бытует мнение об излишней шумности металлочерепицы, возникающей при дожде, граде или сильном ветре. Подобный эффект возможен только в случае нарушения технологии монтажа. Если все нормы соблюдены, то издаваемый кровлей из металлочерепицы шум не сильно превышает уровень, создаваемый при использовании других покрытий.
Для кровель простой формы расчет можно сделать самому, учитывая, что брать нужно не габаритную, а монтажную ширину листа. Как правило, в прайс-листе указаны оба параметра.
Для крыш сложной формы лучше доверить расчет нашим менеджерам, которые используют для этого специальную программу. Также специалисты учтут необходимость использования доборных элементов.
Продолжительность службы кровли из металлочерепицы зависит от многих факторов:
- типа защитно-декоративного покрытия;
- качества монтажа;
- соблюдения правил эксплуатации;
- климатических условий и наличия неблагоприятных факторов: крупных предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества, близости к оживленным автомагистралям и т.п.
Также следует соблюдать осторожность при чистке кровли, чтобы не допускать возникновения царапин и сколов покрытия.
В нормальных условиях срок службы различных марок металлочерепицы, в зависимости от изготовителя, может колебаться от 5 до 25 лет.
Многослойная защита позволяет металлочерепице успешно противостоять негативным воздействиям окружающей среды:
- суточным и сезонным колебаниям температуры;
- граду, снегу, пыли и т.п.;
- жесткому ультрафиолетовому излучению солнца;
- кислотным дождям и т.д.
Основой металлочерепицы служит стальной лист. Для защиты от коррозии его покрывают алюмоцинком или просто цинком, который, в свою очередь, закрывают грунтовкой. На внешнюю сторону наносится финишное защитно-декоративное полимерное покрытие: пурал®, полиэстер, пластизол, PVDF и т.п., тип которого и определяет отличие в стоимости разных марок металлочерепицы, изготавливаемых одним производителем.
Толщина стального листа – один из основных параметров металлочерепицы. Как правило, производители используют материал одной из трех толщин: 0,4; 0,45; 0,5мм. Для применения в индивидуальном и малоэтажном строительстве допускается применять металлочерепицу из стального листа толщиной 0,4мм.
Конечно, можно использовать и материал с большей толщиной основы, однако следует учитывать, что он обладает и большей массой. Жесткость металлочерепицы, в первую очередь, определяется типом профиля – чем выше волна, тем большие нагрузки выдерживает кровля.
Что касается срока службы, то он различается незначительно. Если взять листы с одинаковой толщиной цинкового слоя и одним типом защитно-декоративного полимерного покрытия, то разница в продолжительности эксплуатации металлочерепицы из стального листа 0,4 и 0,5мм составит не более полугода.
По сравнению с другими кровельными материалами, битумная черепица наиболее подвержена воздействию огня, хотя применение современных добавок и модификаторов позволило существенно повысить ее пожаробезопасность.
Основа материала – стеклохолст. Для придания водонепроницаемости его пропитывают модифицированным битумом, который защищают от ультрафиолетового воздействия солнца каменными гранулами. Также цветной гранулят выполняет декоративные функции. Нижняя поверхность гибкой черепицы покрывается клеем, что упрощает ее монтаж и обеспечивает герметичность кровли.
На этот счет требования разнятся. Так, европейские и канадские изготовители гибкой черепицы рекомендуют устраивать по всей площади кровли, вне зависимости от крутизны ската, сплошной подкладочный ковер, что обеспечивает двойную гидроизоляцию. Изготовители российской битумной черепицы Шинглас рекомендуют устраивать сплошной ковер на кровлях с уклоном от 12 до 20 градусов. При крутизне ската более 20 градусов для многих сортов гибкой черепицы советуют укладывать подкладочный ковер по периметру и в проблемных местах (например, в ендовах).
Делать примыкание с применением ендового ковра обязательно, при этом необходимо соблюдать правило противотока, исключающее попадание воды под гидроизоляцию.
При отрицательных температурах монтаж гибкой черепицы допускается выполнять при условии, что сам материал хранится в теплом помещении и подается к месту проведения работ небольшими партиями непосредственно перед укладкой. Также потребуется монтажный фен, с помощью которого добиваются надежной склейки слоев черепицы.